Все проблемы в голове
Фраза безапелляционно отрицающая наличие объективной реальности как таковой.
И все эти разговоры про то, что в общем-то ситуации сами по себе никакие, а есть только наше отношение к ним, есть только наше восприятие мира — bullshit.
Если вас избивает и насилует член семьи или какой-то другой человек, то это не проблема восприятия мира.
Если вас не берут на работу из-за того, что вы недостаточно привлекательны, хотя вы хорошо делаете свою работу, это не проблема восприятия мира.
Если вам говорят, что вы ненормальный и вас лечить надо только потому что вас влечёт к людям своего пола, это не проблема восприятия мира.
Если вам с детства вдалбливают в голову где “твоё место”, что вы должны чувствовать и на что вы способны/неспособны только на основе отсутствия/наличия Y хромосомы, это не проблема восприятия.
Если у вас дети, всё домашнее хозяйство лежит на вас, ещё вы работаете и стараетесь держать себя в форме и при этом пздц как устаёте, это не проблема восприятия.
Я могу этот список продолжать бесконечно. Но надеюсь смысл понятен.
Многие подходы психотерапии сейчас отходят от этой устаревшей модели “все проблемы в голове”. Хотя бы потому что это бредовая идея, в которой нет места ни реальности, ни другим людям как субъектам.
Есть внешний мир и есть внутренний. И наш внутренний развивается и меняется под влиянием внешнего.
Есть то, что мы можем поменять и есть то, что мы поменять не можем. По крайней мере не в одиночку и не моментально. Это то, что нужно помнить и учитывать, когда вы в следующий раз решите сказать кому-то, что он/она сами себя накручивают, сами “создают свою реальность” и вообще это только то, как они этот мир воспринимают.
