Каждый выбравшийся из ямы с большим удовольствием расскажет вам, как это сделать. В пошаговой инструкции, с подробностями и в деталях. Возможно даже напишет книгу и станет вести тренинги и семинары “как выбраться из ямы”. И к нему будет много доверия. Ведь вот же он, опыт из первых рук — человек прошел это, справился, значит, ему можно доверять, значит, его алгоритм работает.
Работает. Для него, в случае его конкретной ямы. В тех самых климатических условиях, в той самой местности, в том окружении, с тем самым составом породы. Для конкретнего человека, с его силой, выносливостью, натренированностью и запасами, что были при себе.
Вам будут говорить, что надо в глиняных стенах выдолбить ступеньки, хотя у вас вокруг камень и дождь идёт не переставая, так что всё скользит.
Вам будут рассказывать, что нужно выбираться по верёвке, которой у вас нет.
Вас будут уверять, что нужно просто сильнее прыгнуть и ухватиться за край, когда вы на пяти метрах глубины.
Вам будут советовать кричать погромче, чтобы принесли лестницу, не учитывая, что в вашем случае людей нет за километры вокруг.
Вам может даже просто скажут выбираться по лестнице, в полной уверенности, что она появляется от усилия воли и воображения. Ведь нужно “просто захотеть”, а вы не хотите, вот и сидите в яме.
Поэтому я не люблю книги и прочую хреноту в стиле “я сделал вот это и вы сможете, вот вам инструкция”, потому что это никогда не про меня и не про мои условия. И не про вас. И вообще ни про кого кроме конкретного чувака, который когда-то как-то выбрался из своей конкретной ямы.
