На прошлой неделе дочитала две книжки. “Всё из-за меня” Брене Браун и “Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо” Марка Мэнсона. И мне есть что сказать.
Удивительным образом идеи книг очень похожи, если присмотреться. Обе призваны снизить градус перфекционизма в обществе. А вот язык, подача и отношение автора к читателю очень отличаются.
На протяжении ондной книги у меня было ощущение, что мне сопереживают и искренне хотят помочь, на протяжении другой мне рассказывали что я всё делаю неправильно и щас мне расскажут как надо, но в итоге так и не рассказали.
Второе про искусство пофигизма.
Вроде бы и много хороших идей в книге, но для меня они потерялись где-то в подаче. Плюс для меня оказалось многовато противоречий в книге:
— сначала автор говорит о том, что наша культура помешана на уникальности, а в качестве примера нам дают людей выдающихся, которые на то и выдающиеся, что не всем дано. И, десткать, это не ок приводить всем в пример исключительные случаи. Потом он берёт и приводит в пример кучу других исключительных личностей, чтобы проиллюстрировать и поддержать свои тезисы;
— сначала автор говорит, что нужно во всём сомневаться и подвергать сомнению собственные взгляды, а потом преподносит вам собственный жизненный опыт и выводы из него как истину. Я не шучу. Он даже использует слово “истинный” множество раз по дороге.
В итоге книга выглядит как заявление автора “я прожил вот такую жизнь, сделал вот такие выводы и они единственно правильные. Сейчас я вам расскажу как жить, чтобы вы, не прожив весь этот опыт быстро пришли к тем же выводам”. Благородно, конечно, но так не работает. Опыт — хреновина индивидуального пользования. И странно говорить, что без толку путешествовать по 55 странам, ибо я проверил — на десятой всё приедается, поэтому можете даже не начинать.
Невозможно описать человеку вкус апельсина так, чтобы он его почувствовал, если он с апельсинами никогда не сталкивался.
В итоге, кстати, ничего прикладного я в книге не увидела, кроме абстракций в стиле “вот так правильно, а так нет”. На вопрос “делать то с этой хреновиной что?” ответа я так и не увидела.
С другой стороны есть Брене Браун, которая пишет “я уже 12 лет занимаюсь исследованием темы стыда и перфекционизма, провела не одну сотню интервью, обработала результаты, разработала и использую методы, которые помогают с этим справиться и сейчас я всем этим с вами поделюсь”. Она тоже приводит примеры из собственной жизни местами, но с этими примерами себя легко соотнести. Они про повседневные и очень понятные большинству переживания, а не про “я проехал 55 стран и это — ну такое”.
Плюс у неё правда много абсолютно прикладных штук и конкретных упражнений, которые можно использовать для самопомощи.
Чтобы в полной мере оценить разницу между этими двумя книжками прочитайте по главе в каждой: “Мода на виктимность” в пофигизме и “Переживание травмы” у Браун. По ним очень видно разницу в отношении автора к читателям, потому что в целом говорят про одно и то же, но под очень разными углами.
В общем, “пофигизм” — очередной пшик на тему “соберись тряпка и перестань себя жалеть. Я познал жизнь и щас расскажу как надо”. И это обидно хотя бы потому, что там правда есть очень здравые мысли, но в итоге после прочтения лично у меня остался жирный такой осадок. Хотя первые страниц 15-20 я читала с большим воодушевлением и даже желанием эту книгу рекомендовать.
А “Всё из-за меня” я действительно готова рекомендовать всем и каждому, как настолку по принятию себя и своей жизни, как она есть.