Я вам тут с тг канала https://t.me/therapyreal притащила невероятной полезности пост о стагнации в терапии и о том, что с ней, родимой, делать.
Вообще в ТГ есть довольно неплохих каналов, в которых либо терапевты грамотно рассказывают о терапии, либо клиенты очень доступно делятся своим опытом.
Если вам надо, то моргните два раза.. эмм то есть как-нибудь просигнальте и я сделаю подборку. А то я сделаю, а вам не надо и как жить после этого?
__________
"Катя, автор канала о психических расстройствах t.me/thenoondaydemon, периодически делится важными ссылками. Поделюсь текстом - переводом t.me/comeoninna статьи о стагнации в терапии: https://medium.com/@innagentle/что-делать-когда-психо..
Основная идея: стагнация случается, и в таком случае люди часто или резко прерывают терапию/уходят к другому специалисту, или продолжают работу, но молчат (а неудовлетворенность растет). Стоит обсудить происходящее с терапевтом. Хороший терапевт открыт к таким разговорам и дальнейшему сотрудничеству во благо клиента.
Несколько мыслей, которые отдельно отмечу с небольшими комментариями от себя:
👌Терапевт сам отвечает за свои переживания. Иногда клиенты боятся поднимать неудобный разговор, чтобы не вызвать недовольство или не расстраивать психолога. Это, кстати, тоже хорошая тема для обсуждения - такое отношение. Терапевт долго учился, проходил личную терапию и нарабатывал практику под супервизией в том числе для того, чтобы справляться со своими переживаниями и не давать им мутить ясность терапевтического процесса. (Что значит, точно не вскакивать с криком: "Да как это вы решили уйти! А обо мне вы подумали?").
👌А вот пройти этап стагнации и сделать так, чтобы терапия снова давала результат, - ответственность обоих. Клиент несет свою часть, которая может выражаться:
- В том, чтобы дать терапевту понять (=сказать словами и через рот): что-то не так.
- Внимательно присмотреться к своей жизни и прислушаться к себе: точно никаких результатов? даже небольших, но все же подвижек? Иногда ожидания от терапии настолько завладевают и в голове формируется настолько четкий образ "Что должно происходить", что человек упирается в него и пропускает все, что в этот образ не входит.
- Быть по возможности открытым. Да, предъявлять свои чувства бывает трудно и страшно. Особенно когда это чувство неудовольства. Особенно если в прошлом есть история, где в ответ на неудовольство человеку прилетало в ответ что-то еще более неприятное. В терапии как раз можно научиться распознавать и предъявлять чувства, обсуждать их, обозначать свои желания и границы, отстаивать их, а также идти на компромисс. Если общение с другими людьми всегда было опасной территорией, терапия может стать первым опытом безопасного общения. К этой безопасности можно привыкнуть, а затем начать видеть ее в окружающем мире (а также иметь более действенные техники защиты себя и своих интересов там, где она на самом деле под угрозой).
👌В терапии далеко не всегда случается катартический момент. А если случается, то после него не происходит мгновенного волшебства, когда налаживается все, сразу, раз и навсегда. Чаще всего терапевтическая работа длительная, со спадами и подъемами, с чередой открытий, которые еще нужно вписать в свою действительность и понять, как жить дальше с учетом вот этого всего. Особенно не стоит оценивать терапевта по тому, случился ли большой инсайт или этот самый катартический момент на первой сессии. Я вообще придерживаюсь идеи, что, если случился, это повод чуть-чуть насторожиться.
👌Также нет смысла ожидать "починки" и того, что терапия сделает "нормального человека". Потому что никто не сломан. И даже в работе с психическими расстройствами философия в терапии не про "починку", а про то, чтобы улучшить качество жизни человека: как работая с причиной болезни, так и обучая лучше справляться с симптомами."
__________